Con la introducción de la tecnología de riego y clima en la agricultura moderna los sistemas de fertirrigación y control climático suponen un factor decisivo en el sistema productivo bajo plástico.
La óptima combinación de todos los elementos de fertirrigación y climatización en el invernadero mediterráneo aseguran una mayor productividad de la agricultura intensiva.
Desde 2008 HIDRORGAN SC. DE CV. sigue marcando importantes diferencias en las instalaciones que realiza, aportando soluciones tecnológicamente avanzadas, integradas e innovadoras.
Una amplia experiencia de campo permite diseñar cada instalación de forma personalizada y de acuerdo con las necesidades específicas de cada explotación, para conseguir el máximo rendimiento al menor coste posible.
HIDRORGAN S.C DE C.V realiza proyectos llave en mano cubriendo todas las etapas desde los cimientos, cubierta, elementos de climatizacion y riego. Así
como los ordenadores con los programas adecuados para la gestión exacta tanto en invernaderos.
Los ordenadores de clima de gama alta, media y baja, miden todos los parámetros de clima fuera y dentro del invernadero para con sus potentes programas
adaptados a nuestros climas gestionar hasta 30 invernaderos o compartimentos simultáneamente.
Esta gama de ordenadores está adaptada para gestionar invernadero de plástico.
Cuando las condiciones le pidan el máximo, nuestros equipos gestionan el clima a alto nivel.
El origen de HIDRORGAN S.C DE C.V ha sido las instalaciones de riego. Desde las más sencillas para Agricultores hasta las más grandes y complejas en Centros de Investigación, con proyectos bien organizados, innovadores y ajustados a las necesidades puntuales de cada cliente.
Nuestro éxito está basado en el conocimiento y experiencia, en la unión entre hidráulica, electricidad y electrónica, siendo esto el aval para realizar proyectos únicos, versátiles y seguros en sus sistena de fertirriego.
Colectores e hidrantes de polietileno alta densidad
Gestión de invernaderos
Los distintos programas que ofrece HIDRORGAN mejoran la producción en los invernaderos.
Mediante la instalación de las correspondientes sondas en el interior y el exterior del invernadero, el ordenador monitoreará y accionará dispositivos de control climático como calefactores, inyectores de CO2, sistemas nebulizadores, pantallas solares, ventanas, ventiladores etc.
A campo abierto, estos programas permiten medir datos meteorológicos, de humedad y temperatura de suelo, así como activar programas “a demanda”.
Se pueden definir programas ejecutables en distintos períodos y en días determinados durante éstas. Y además, dividir el día en “períodos de control”, con diferente duración cada uno, para atender las condiciones climáticas imperantes a distintas horas del día y las diferentes necesidades del cultivo.
Se pueden visualizar constantemente los valores medidos por las estaciones meteorológicas. También puede observarse el control que se está realizando en cada momento, programar acciones a partir de ese punto y revisar los eventos pasados mediante estadísticas.
Características:
Trenes de riego
Los trenes de riego permiten una perfecta distribución del riego y la fertirrigación en la producción de plantas en bandeja (semillero).
Su automatización se realiza por medio de un ordenador (Supra) o desde un programador (Activa), lo que permite controlar la totalidad del proceso productivo en estos cultivos de una forma eficaz, cómoda y segura.
Características:
Liderazgo Tecnológico Mundial de Riego
Los cultivos en ambientes protegidos, tales como invernaderos y y casa sombra, generalmente necesitan temperatura estrechamente controlado y los niveles de humedad para lograr un alto nivel de productos. El crecimiento vegetativo y el cuajado de los frutos son muy sensibles a las condiciones de temperatura y humedad durante las diferentes etapas de crecimiento.Por lo tanto, el equilibrio correcto entre la temperatura y la humedad es esencial. Enfermedades y plagas son una preocupación adicional para los productores.firmemente controlada por enfriamiento y pulverización reducir significativamente estos riesgos.
Hidrorgan y la naturaleza trabajan juntos para usted
Los consumidores conscientes de los peligros de los residuos de pesticidas en los productos agrícolas frescos y los vendedores de alimentos líderes que buscan productos agrícolas bio-orgánicos o producidos con tecnología de control biológico, han llevado a una demanda cada vez mayor de cultivos bajo manejo integrado de plagas.
Paralelamente aumentan los agricultores convencionales y bio-orgánicos que descubren las ventajas del control integrado de plagas, piensan en la calidad
ambiental y ofrecen productos con un mínimo de residuos de pesticidas químicos. "La tecnología ofrecida por hidrorgan s.c de c.v. responde a esta tendencia",
Los cinco elementos básicos de la horticultura ecológica intensiva
No pisar la tierra de cultivo: Unos caminos de medio metro de anchura rodean cada parada o parcela. Si se instala más de cuatro parcelas, conviene hacer dos caminos de un metro de ancho, cruzados, que atraviesen el huerto y permitan maniobrar con una carretilla sin dañar las plantas.
Mantener una humedad constante: El riego con mangueras de exudación tendidas permanentemente, la capa de 4 a 8 cm de gruesas de compost y una siembra más densa, consumen menos agua y mantienen una humedad más uniforme que utilizando otros sistemas de riego. Pronto aparecerán las lombrices de tierra que con sus galerías mejorarán la estructura de la tierra y por tanto la drenarán y abonarán con sus valiosos excrementos. el conjunto formado por compost, humedad constante, insectos y microorganismos convertirá en muy fértil esta tierra, y las plantas que crezcan serán robustas, fuertes y resistentes a las plagas. Como a la vez no se pisa la tierra y la siembra es continuada, las tareas de mullimiento de la tierra son mínimas.
Un ciclo de rotación cuatrienal y por familias botánicas: Cuando las plantas de la misma familia botánica crecen año tras año en un mismo terreno, aparecen enfermedades fuertes y persistentes. Por el contrario, una buena sucesión de distintos cultivos, plantar diferentes famlias con modos vegetativos distintos y sistemas radiculares y necesidades nutritivas diversas, evita estas enfermedades y beneficia a la tierra y los sucesivos cultivos. La rotación a cuatro años sobre cuatro o más bancales (la cifra siempre ha de ser múltiplo de cuatro) consiste en trasladar (rotar) cada año y en cada una de las parcelas, las respectivas plantas de las diferentes familias botánicas que al diseñar el huerto hayamos decidido plantar, hasta completar el ciclo cuatrienal. El sistema de rotación cuatrienal por familias, es idóneo para las necesidades de cada horticultor y mejor que sistemas más estrictos y complicados, además de aprovechar mejor el terreno:
Compost o estiércol: El abono orgánico hecho a partir de compost es el mejor alimento para la tierra. Es un modo ideal y económico para devolver a la tierra parte de lo que ella nos ha brindado. Las hierbas, restos de comida, restos de podas, hojas verdes y secas, y paja (cuanto más mejor) forman parte del alimento de cabras y gallinas que se tienen en un cercado. Las cabras los mordisquean y las gallinas los picotean, escarban, entierran y desentierran. Los excrementos de los animales y los orines de las cabras ayudan a su descomposición. Al cabo de un tiempo, cuando se observe que los materiales están deshechos, se sacan y se colocan por capas en un cuadrado levantado con dos hileras de pacas de paja, regadas muy uniformemente, hasta que el agua salga bajo las pacas. La parte superior se cubre con paja y así los materiales inician su segunda fermentación, con una elevación progresiva de la temperatura. Germinará gran cantidad de semillas de hierbas, que morirán más tarde debido a la alta temperatura alcanzada. Al llegar a este punto es necesario empapar de nuevo con agua el material. Al cabo de dos semanas este abono se habrá secado lo suficiente y estará listo para ser cribado en una malla de hierro de 2,5 x 2,5 cm con el fin de retirar los restos no terminados de fermentar, que serán la base de un nuevo compost.
La siembra: Es más densa que en la agricultura tradicional. cuando las plantas crecen, las hojas se tocan y crean un microclima que retiene la humedad dela tierra e impide el nacimiento de hierbas no deseadas, con el consiguiente ahorro de agua y de trabajo para mantenerla libre de hierbas. El marco de plantación varía para cada especie. Por ejemplo los tomates se siembran a 50 x 40 cm, las coles a 40 x 30, las lechugas y acelgas a 20 x 20 y los ajos, remolachas y nabos a 10 x 10 cm.
El sistema se complementa con unos machihembrados colocados en medio de la parcela. Ayudan a trabajar sin pisar la tierra y sirven de refugio a caracolillos, babosas y hormigas, que así pueden recogerse a mano. Las plantas aromáticas situadas dentro entre los machihembrados atraen a los insectos depredadores y contribuyen al equilibrio natural. Aunque las normas de la agricultura ecológica permitan venenos naturales, aquí no es necesario emplear ninguno de ellos. Se siembran plantas aromáticas y flores en el centro de las paradas y alrededor del huerto para que haya un buen equilibrio entre los insectos. En muy poco espacio de tierra se siembra y recolecta acelgas, judías verdes, guisantes, zanahorias, calabacines, tomates para salsa y tomates de ensalada, pepinos, cebollas, ajos, remolacha de mesa, lechugas, apio, rabanitos, nabos, puerros, fresas, coles y gran variedad de plantas aromáticas.
Tutores
Las tomateras superan los 2,5 m de longitud, por lo que necesitan tutores resistentes contra el viento. Éstos se refuerzan con varillas de hierro de 1cm de diámetro, 3 m de longitud y dobladas en U, de forma que la anchura de la U sea 60 cm. Se pone tres por parcela y se hincan 30 cm de profundiad (sobresalen 90 cm). Encima de ellas se monta la estructura de tutores, hecha con cañas anudadas.
Cultivos agrícolas fuera de su ciclo natural y en menor tiempo, capaces de enfrentar con éxito plagas y enfermedades, con mejores rendimientos en un espacio reducido, sanos y con un mejor precio en los mercados, es posible obtenerlos a través de la agricultura protegida
Una de las tecnologías más conocidas que engloba este concepto son los invernaderos, pero también incluye túneles, microtúneles, casa sombra, cubiertas de plástico, acolchados plásticos, mallas,
pantallas térmicas, mallas de diversos tipos o cortinas rompe vientos.
Además de las ventajas agronómicas, el empleo de la agricultura protegida permite a los agricultores obtener mejores precios por sus productos agrícolas, ya que pueden producir fuera de temporada. Esto se traduce, evidentemente, en un mejor ingreso.
La necesidad de producir alimentos en forma más rápida y eficiente, protegiéndolos de los daños que generan climas extremos, son aspectos fundamentales para el surgimiento de la agricultura
protegida.
La agricultura protegida implica el uso de métodos y estructuras que permiten brindar a los cultivos condiciones favorables para su desarrollo, lo cual se traduce en altos rendimientos.
Los elementos enfocados a proteger cultivos son diversos. Los acolchados y cubiertas flotantes se emplean para cubrir terrenos agrícolas con cultivos; las cubiertas de mallas para disminuir
luminosidad y evitar el daño de insectos y granizadas y los mini invernaderos o micro túneles para plantas y regiones con necesidades específicas.
Los invernaderos actuales cuentan con dispositivos automáticos y equipos para
controlar los principales factores climáticos, volumen de riego, nivel de fertilizantes o humedad, por ejemplo.
No obstante las múltiples ventajas que brinda la agricultura protegida, en todos los casos se debe completar con sistemas eficientes de riego, así como cuidados y prácticas de cultivo apropiadas
a cada cultivo.
Esta tecnología inicia un nuevo apoyo en capacitación y sensibilización para adoptar esta tecnología, que como se ha mencionado antes, provee de múltiples beneficios necesarios para la producción agrícola.
Si desea más información e invitación a capacitaciones, únase al grupo de agricultura protegida a través del correo:hidrorgan@gmail.com
Fomentar la agricultura protegida, como un sistema de producción alternativo, competitivo y sustentable.
Valorar la importancia de la agricultura protegida en México y en Sinaloa, así como su impacto económico.
Identificar los principales productos obtenidos en nuestro estado a través de la agricultura protegida y el uso que se les da.
El cambio climático, las plagas y enfermedades son factores importantes que han contribuido a la baja producción y calidad de las
hortalizas de nuestro país, afortunadamente existen actualmente pruebas de que se pueden producir bajo nuevos sistemas de producción económicos, eficientes y de alto rendimiento. Se habla
entonces de producir bajo sistemas de agricultura protegida.
La agricultura protegida es considerada como un sistema de producción que se realiza bajo estructuras construidas con la finalidad de evitar las restricciones que el medio ambiente impone
para el desarrollo óptimo de las plantas.
También llamada invernaderos, malla sombra o mantas térmicas; la agricultura protegida puede considerarse como una de las alternativas para cubrir la demanda de alimentos para consumo
nacional y exportación, ya que permite cuadruplicar rendimientos. Un buen agricultor de Sinaloa produce 75 toneladas de jitomate a campo abierto, mientras que un buen agricultor bajo invernadero
produce 600 toneladas.
Mientras que en los países del norte del mundo tienen climas muy fríos por seis meses, México tiene un clima, que en conjunto con esta tecnología, le permite producir los 365 días del
año.
Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y
contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
Planear el proceso de producción agrícola sustentable con base en la evaluación de los recursos disponibles y las condiciones ambientales, para realizar una
propuesta tecnológica.
Dirigir el sistema de producción agrícola mediante la planeación y supervisión del manejo agronómico y la normatividad aplicable, para lograr las metas de producción.
EI uso del controlador climático en los cultivos ayuda a manipular los diferentes factores climáticos (ventilación, calefacción, pantallas térmicas o de sombreo, humidificación, recirculadores), las alarmas y los diferentes programas estándar.
Con este sistema se asegura el control de estos parámetros, de forma que se podrá adelantar la siembra y la recolección, saliendo al mercado cuando los precios son
más favorables, y también se mejora la calidad de los productos para que sean considerados la mejor opción en el mercado.
En la actualidad no sólo se utiliza como una herramienta para hacer más eficiente el manejo climatológico de los cultivos, sino también para obtener parámetros de medición que ayudan a la nueva generación de productores a tomar decisiones precisas para un mejor manejo de las plantas. Esto propicia que los distintos sistemas de producción sean cada vez más independientes de los factores climáticos externos y de los errores humanos.
Los sistemas de riego por goteo están formados por un conjunto de mecanismos y tuberías interconectadas entre sí, para llevar el agua enriquecida de nutrientes con la presión y limpieza necesaria para que los goteros o emisores realicen la descarga con arreglo a su curva óptima de trabajo.
Los sistemas de riego tienen como objetivo la obtención del máximo rendimiento, lo que incluye la búsqueda de sistemas de cultivo más racionales y eficaces que los tradicionales.
Las principales ventajas de la fertirrigación localizada son: ahorro de agua, ahorro de fertilizantes, de mano de obra y labores culturales. Además, se consigue una aplicación racional de fertilizantes, preservando el medio de contaminaciones.
Hay que aprender a obtener una respuesta confiable sobre las cantidades de agua necesarias, así como a conocer la mejor estrategia (cantidad y frecuencia) para cada variedad, región y clima; esto es fundamental para saber si es posible ampliar la cantidad de hectáreas en producción, o si no es suficiente el agua disponible actualmente y cuál es el costo de no poder regar según las reales necesidades.
Regar con toda el agua disponible puede ser tan perjudicial como no regar lo suficiente en el momento oportuno.
EI uso de sensores para determinar las condiciones en las que la planta se encuentra ha venido incrementando en los últimos años, debido a la necesidad de los productores de monitorear el estado en que se desarrollan los cultivos, con la finalidad de determinar y proporcionar a las plantas las condiciones óptimas para su crecimiento.
Existe una gran diversidad de sensores en el mercado, por lo que es necesario que el productor determine cuál es el más adecuado a sus necesidades específicas. Para saberlo, deben tomarse en cuenta el tipo de cultivo y la aplicación que se les desee dar, y analizar las variables que afectan directamente a la producción. EI uso de sensores está relacionado con la automatización, ya que con base en la información que estos recogen, un sistema de control se regula para proporcionar a la planta las condiciones óptimas para su desarrollo.
Las variables más importantes son: humedad del suelo (se mide con tensiómetros y sensores de humedad relativa), temperatura y humedad del aire, radiación solar, velocidad y dirección del viento, conductividad y pH (acidez) del suelo. Todas estas variables están directamente relacionadas con el nivel de estrés de la planta y con las condiciones meteorológicas.
Existen otros sensores más avanzados, capaces de medir el crecimiento diario del fruto, las contracciones diarias del tallo, la velocidad de la savia y la temperatura de la hoja, variables relacionadas directamente con el desarrollo del cultivo.
Si se correlacionan estas variables con las de humedad y temperatura, se puede realizar un análisis que destaque el desarrollo de la planta en tales condiciones, y se puede apreciar bajo qué contexto la planta se desarrolla más rápido, así como qué factores la ponen en estado de estrés.
Lo más notable de este tipo de sensores es que presentan información en tiempo real para monitorear el crecimiento del fruto, lo cual permite detectar oportunamente cualquier problema o recesión en su desarrollo, y así realizar acciones correctivas que mejoren el estado del cultivo.
agricultura protegida y escasez de agua
La agricultura protegida es aquella que se realiza bajo estructuras construidas con la finalidad de evitar las restricciones que el medio impone al
desarrollo de las plantas cultivadas. Como todas las cosas la agricultura protegida tiene ventajas también como tiene desventajas, ventajas como aumentar la calidad y el rendimiento de cultivos,
ahorro en insumos como agua y fertilizantes, y desventajas alto costo de operación, la inversión inicial es muy alta. La pregunta de muchos agricultores es que si la agricultura protegida es
rentable, aquí en México De las 9 mil 900 hectáreas que tiene registradas la Secretaría de Agricultura con agricultura protegida, el 30 porciento no son realmente un negocio rentable. Al ver esto
es muy grande el porcentaje de fracaso y el principal problema es que no todos los productores tienen la capacitación para cultivar en agricultura protegida, además que requiere constantes
cuidados y mantenimiento que si no son constantes el negocio se viene abajo. ¿Y el gobierno federal que hace ante esto? Donó 805 hectáreas en Querétaro para que se echara a andar el
primer complejo agroindustrial que concentra en un mismo lugar todo lo que se requiere para tener un negocio de agricultura protegida, además Con 187 millones de pesos, el Gobierno Federal,
empresarios mexicanos y de países Bajos crearon Agropark.
La escasez de agua es un problema muy común en nuestra región las causas que, valga la rebundancia, lo causan son el sector industrial, el consumo doméstico, comercial y de otros servicios
urbanos municipales son algunas causas pero la principal es la agricultura consumiendo el 65% de agua al año en el mundo. ¿Cuándo tiene que ver la agricultura en la escasez de agua? Es tan grande
su consumo que si la productividad agrícola pudiera mantenerse con un descenso del 1% en el consumo de agua, significaría un aumentos del 10% en la disponibilidad de agua para otros sectores.
Aquí podemos plantear algunas soluciones: En la agricultura, Tener un eficiente sistema de riego, contar con agricultura protegida esta es un recurso para ahorrar agua como el acolchado, no
utilizar pesticidas y fitosanitarios ya que estos contaminan todos los acuíferos
Existen varios métodos para la calibración y pruebas de inyectores de fertilizante (bombas de dosificación), y la elección de su método preferido depende del tipo de su inyector, así como en los componentes de su fertilización y sistemas de riego.
1. inyectores mecánicos, tales como Dosatron, que son accionados por presión de agua
Estos inyectores permiten el ajuste de las tasas de inyección hasta el nivel deseado, ya sea utilizando o relaciones de porcentaje (por ejemplo, 1:300 o% 0,3).
Usar esas mediciones y lecturas para calcular la proporción de inyección (en porcentaje) de la siguiente manera:
Tasa de inyección de efectivo = (cantidad de agua en un recipiente graduado antes del riego - la cantidad después del riego) / (Número de agua del tanque lateral después de la irrigación - la cantidad antes del riego) x 100.
Comparar el resultado de la tasa de inyección ajustada en el inyector. Si son los mismos, el inyector está correctamente calibrado.
2. eléctrico alimentado por inyectores de controladores de riego
Estos inyectores se ajustan a flujos específicos, en lugar de proporciones.Cada inyector tiene un rango característico de los flujos y una presión máxima contra la cual es capaz de inyectar.
En muchos casos, estos inyectores son accionados por la fertilización y controladores de riego. La mayoría de los controladores de controlar la cantidad de fertilizantes inyectados ya sea sobre la base de cálculo de la duración de la inyección o en la lectura de contadores de fertilizantes (Observe que los contadores de fertilizantes puede tener una desviación de 20%).
Aquí está un ejemplo: si usted regadío 0,5 m 3 y 0,6 litros se inyecta desde el recipiente graduado, su relación real de inyección es 0,6 / 0,5 = 1,2 litros / m 3 .
Esta sería su relación de riego actual y debe ser idéntica a la establecida para el controlador de riego.
Nota: Esta prueba debe ser realizada siempre bajo condiciones reales de riego, con la presión de agua habitual en las líneas. Los resultados sin ningún tipo de presión de agua en las líneas de riego será falsamente elevados. A la inversa, si la presión del agua de riego es demasiado alta, o la presión de inyección es demasiado baja, menos fertilizantes será inyectado, y en algunos casos, no en todos.
Hay otros métodos para evaluar el sistema de fertilización, y aunque son menos exactos, es rápido y sencillo y se puede realizar diariamente. Un método comúnmente utilizado es la comprobación de Riego Water EC:
Si conoce la esperada adición CE de los fertilizantes al agua de riego, compruebe si la CE real de sus partidos de agua de riego que predijeron CE.
Tenga en cuenta que si está utilizando varios tanques de almacenamiento de fertilizantes, esta prueba no proporciona indicación respecto a la cantidad de solución de
fertilizante inyectado desde cada tanque individual. Calcular la cantidad de fertilizantes que planea usar en ese día, y comprobar los niveles de los tanques de
fertilizantes, para verificar que la cantidad prevista se consumía en realidad.
TECNOLOGÍA
Se puede hacer una fertilización día a día con una precisión exacta
Cultivos de alto rendimiento
El ing conde, especialista en “tecnologías para cultivos de alto rendimiento” explica en sus charlas como en la horticultura moderna es inevitable trabajar con estos
sistemas y adoptar las soluciones nutritivas a todas las aplicaciones que se hacen mediante el riego. Con la fertirrigación automatizada (o controlada adecuadamente) se puede hacer una
fertilización día a día con una precisión exacta, dice el ing conde.
Hoy por hoy, un agricultor que no actualiza su sistema de riego por goteo y el aporte de nutrientes pierde eficiencia y productividad. Por ello, hace falta conocer
bien cómo manejar el agua con los fertilizantes.
En tomates hay dos nutrientes que son claves, el calcio y el potasio. El calcio aporta firmeza, mejora la resistencia a plagas y enfermedades e impacta sobre la calidad. Este nutriente es vital para la vida poscosecha del producto. El potasio influye sobre el aroma y el sabor y la calidad (firmeza del fruto) del tomate. En el caso de Argentina estos nutrientes se están usando en menores proporciones de los que deberían, se indica en las informaciones publicadas por el Informe Frutihortícola. El boro es otro elemento importante y también son necesarios el cobre, manganeso, molibdeno y zinc.
Los tensiómetros miden el potencial hídrico del suelo accionando el inicio del riego por debajo de un umbral establecido
Dosis de riego
De modo general se puede afirmar que lo adecuado es trabajar con dosis de riego fijas, para mantener un ambiente en la
rizosfera lo más uniforme posible, e ir ajustándose a las necesidades hídricas demandadas por el cultivo mediante variación de la frecuencia de riegos.
La dosis de riego vendrá dada fundamentalmente por la capacidad de retención de agua útil del suelo/sustrato. Tiempos o volúmenes de riego superiores a esta capacidad supondrán un drenaje
excesivo, un lavado de nutrientes y, en ocasiones, un riesgo de asfixia radicular.
Teóricamente siempre interesan dosis de riego pequeñas, pero siempre habrá de tenerse en cuenta que los equipos de fertirrigación necesitan un tiempo de estabilización de los diferentes
parámetros para que a la planta llegue la solución nutritiva pretendida, que una mayor frecuencia de riegos puede suponer un incremento de gasto energético, mano de obra, riesgo de fallos,
que en suelos/sustratos de textura muy fina puede conllevar problemas de anoxia y que, en ocasiones, el mismo diseño hidráulico del sistema puede limitar el número de riegos a efectuar a cada
uno de los sectores.
Frecuencia de riego
El ajuste de la frecuencia puede establecerse de modo horario, si bien, la programación horaria de los riegos puede en
algunos casos plantear problemas. Por muy ajustados que éstos sean, períodos de tiempo climáticamente anormales pueden implicar exceso de aporte respecto a la cantidad de agua necesaria o un
déficit hídrico temporal para la plantación.
Estamos en la obligación de contemplar, debido a la escasez de recursos hídricos, que las necesidades de agua de los cultivos difieren de un día a otro, e incluso son distintas a lo largo de
un mismo día (cuestión que se hace plenamente patente en los cultivos sin suelo o en suelos de textura ligera), con lo que puede perder sentido el efectuar programaciones de riego previas a
la demanda actual del cultivo.
Métodos de riego a la demanda
Actualmente existen en el mercado numerosos métodos capaces de solucionar el problema anteriormente planteado, son los
denominados métodos de riego a la demanda, que actúan de acuerdo con los procesos evapotranspirativos que sufre el cultivo, activando el riego mediante sensores externos.
Todos los equipos de fertirrigación automáticos, contemplan la posibilidad de ejecutar el riego según dosis (por tiempo o por volumen) o según frecuencia (por
horario programado o por demanda del cultivo).
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La fertirrigación, fertirriego o fertigación es una técnica que permite la aplicación simultanea de agua y fertilizantes a través del sistema de riego. Se trata por tanto de aprovechar los sistemas RLAF (Riegos Localizados de Alta Frecuencia) para aplicar los nutrientes necesarios a las plantas. A pesar de utilizarse en múltiples sistemas RLAF, la fertirrigación está totalmente extendida en el caso del riego por goteo.
La técnica de la fertirrigación requiere conocimientos básicos tales como:
El sistema de fertirrigación es, hoy en día, el método más racional de que disponemos para realizar una fertilización optimizada.
El uso de la fertirrigación aporta ventajas considerables:
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Podemos definir la Fertirrigación como la dosificación de nutrientes, disueltos en el agua de riego, aplicados al ritmo que el cultivo los necesita, siguiendo la curva de absorción de cada elemento.
• No consiste en la aplicación de disoluciones fertilizantes fabricadas deforma arbitraria (Solamente Kg/ha).
• Hay que manejar concentraciones y relaciones entre nutrientes óptimasestudiadas previamente.
• La optimización consiste en aplicar una formula de fertilización para cada caso (cultivo, variedad, momento fenológico, sustrato o suelo,agua de riego y condiciones climáticas).
• Fertirrigación “a la carta”.
• Variarán en función de la calidad de las aguas, la variedad y el ciclo de cultivo.
• Es más importante el manejo del riego y de la C.E. que el equilibrio.
Características del riego por goteo con respecto a la aplicación defertilizantes:
1. Incremento en la eficiencia de la fertilización El fertilizante se localiza donde se encuentran las raíces activas. Cada gota de agua contiene los nutrientes en la concentración y el equilibrio necesarios. Los nutrientes se aplican al ritmo que la planta puede aprovecharlos. La fertilización se puede adecuar a cada etapa del desarrollo de la planta. Mayor disponibilidad de los nutrientes.
2. Facilidad de dosificación y control del abonado Se puede dosificar el fertilizante con exactitud. Es posible automatizar la fertilización.
3. Ahorro de trabajo y comodidad Elimina el trabajo de dispersión manual o mecánica del fertilizante Operación cómoda y rápida.
Facilita el uso de abonos líquidos.
4. Ahorro de fertilizantes y agua Menor pérdida por lixiviación y escorrentías. Se aplican en un volumen limitado Posibilita el uso de agua de peor calidad
5. Reducción del impacto medioambiental.
FERTIRRIGACION
Objetivo de la fertirrigación:
El objetivo es aportar sólo los elementos necesarios, al ritmo que la planta puede absorberlos. El aporte de los nutrientes al ritmo que la planta los requiere minimiza las pérdidas por lixiviación, lo que significa un ahorro para el agricultor y previene el impacto que el fertilizante puede tener sobre el medio ambiente. Nuestras actividades como agricultores implican siempre un impacto sobre elmedio ambiente, ya que estas actividades están íntimamente relacionadas con la naturaleza. Estamos obligados a asumir la responsabilidad y encontrar caminos para llevar a cabo una agricultura sostenible, capaz de producir lo necesario para asegurar la alimentación de la población y la rentabilidad de los cultivos, sin deteriorar el medio ambiente. Las plantas requieren una serie de nutrientes que son indispensables para su desarrollo y para obtener producciones que sean rentables para el agricultor. Los requerimientos de nutrientes por parte del cultivo durante su desarrollo son diferentes, de acuerdo con los distintos estadios fenológicos. Varían tanto las cantidades necesarias, como las relaciones entre los elementos. Estos nutrientes los recibe la planta del suelo y de los fertilizantes. Los fertilizantes son indispensables para mantener la productividad del suelo, pero deben ser utilizados correctamente, ya que la aplicación indiscriminadade fertilizantes puede afectar al medio ambiente.
En muchas ocasiones somos testigos de aplicaciones masivas de fertilizantes, sin evaluar antes las verdaderas necesidades por medio de análisis del suelo o de la planta y sin tener en cuenta las posibles pérdidas de nutrientes por lixiviación. Por ejemplo, la rutina en algunos cultivos de aplicar como abonados de fondo fórmulas estándar de compuestos, sin considerar las verdaderas necesidadesconduce, por un lado, a un desperdicio de nutrientes que se están aplicando sin necesidad y, por otro lado, al deterioro del medio ambiente, puesto que gran parte de estos nutrientes no serán aprovechados por las plantas, sino que se lavarán, acumulándose en las fuentes de agua.
VENTAJAS
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DESVENTAJAS
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Mayor eficacia y eficiencia porque la distribución de los fertilizantes es uniforme y localizada, mientras que la aplicación manual es imprecisa y desuniforme
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Costo inicial de la infraestructura
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La sobre fertilización y el riego excesivo en cualquier período de crecimiento puede ser evitado. Sincronizando la suplencia de agua y nutrientes con las demandas del
cultivo
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Los fertilizantes solubles son más caros
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Economía de mano de obra y ahorro en los costos de fertilización por requerir menos personal.
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Aumento excesivo de la salinidad del agua de riego si se hace un uso inadecuado de la técnica
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Mayor aprovechamiento de los equipos de riego
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Posibilidad de taponamiento de los emisores
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Capacidad de utilización de aguas de riego y suelos de baja calidad agronómica
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Peligro al usar mezclas de fertilizantes porque pueden ocurrir reacciones violentas
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Nutrición optimizada del cultivo para cada suelo, agua de riego y clima y por lo tanto aumento de los rendimientos y calidad de los frutos
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Requiere de personal entrenado que seleccione, maneje y dosifique los fertilizantes, además de operar el sistema de riego
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Es posible controlar la contaminación de los acuíferos al evitar el exceso de nutrientes
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Dado que los fertilizantes utilizados en fertirriego son de alta pureza, ocurre el inconveniente de que faltan algunos elementos que aparecen como impurezas en
fertilizantes tradicionales
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Se facilitan y simplifican las labores agrícolas
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La distribución del fertilizante es dependiente de la distribución del agua y será desuniforme cuando el sistema no funcione uniformemente
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Se reduce la compactación del suelo y los daños mecánicos a las plantas
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El momento de adición de los fertilizantes puede ser afectado por las condiciones de clima
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MBTECH, goteros pinchados autocompensantes y antidrenantes
Descripción
Modelos: 2L - 3L - 4L - 8L - 12L
MBTECH aúna las cualidades de los goteros autocompensantes y antidrenantes en un gotero pinchado, aportando a la planta un caudal constante independientemente de la presión, siendo el emisor
ideal para cultivos en los que se busque la máxima precisión en fertirrigación.
Ventajas
MÁXIMO CONTROL. GRAN UNIFORMIDAD DE APLICACIÓN
AHORRO EN COSTES DE INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO
Amplio rango de presiones de trabajo que maximiza las ventajas del riego por goteo optimizando costos, ahorrando fertilizantes obteniendo la máxima rentabilidad.
MBTECH facilita el diseño de la instalación simplificando el dimensionamiento de la misma.
MÁXIMAS PRESTACIONES
MBTECH ND: SISTEMA ANTIDRENANTE
Información complementaria
Azud QGROW |
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CYSNE, goteros pinchados autocompensantes y antidrenantes |
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Modelos: 2L - 3L - 4L - 8L - 12L
MBTECH aúna las cualidades de los goteros autocompensantes y antidrenantes en un gotero pinchado, aportando a la planta un caudal constante independientemente de la presión, siendo el emisor ideal para cultivos en los que se busque la máxima precisión en fertirrigación. |
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Ventajas | |||||||||||
MÁXIMO CONTROL. GRAN UNIFORMIDAD DE APLICACIÓN
AHORRO EN COSTES DE INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO Amplio rango de presiones de trabajo que maximiza las ventajas del riego por goteo optimizando costos, ahorrando fertilizantes obteniendo la máxima rentabilidad. MBTECH facilita el diseño de la instalación simplificando el dimensionamiento de la misma. MÁXIMAS PRESTACIONES MBTECH ND: SISTEMA ANTIDRENANTE - Gotero autocompensante que mantiene el caudal constante en un amplio rango de presión. - Evita la descarga de la tubería después del riego. - Reduce el caudal máximo al comienzo del riego disminuyendo la aparición de los fenómenos de cavitación. - Economiza el diseño de las instalación por reducción de los coeficientes de seguridad en el dimensionado de los equipos de filtración, dosificación, etc. |
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Información complementaria | |||||||||||
- Para riego de cultivos arbóreos.
- Para cultivo hidropónico. - Posibilidad de modificar la separación entre puntos de emisión. - Para instalaciones con acusadas diferencias de cota o topografía irregular. |
Azud Raintec, microaspersión y accesorios. |
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AZUDFIT AG, Accesorios para invernadero |
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Descripción |
1.- Gancho carrete para tomate.
2.- Clip para pimiento y clip para tomate. 3.- Pinzas para injerto de tomate, sandía y melón. El objetivo en el diseño de invernaderos es alcanzar las mejores cualidades en cuanto a resistencia, ventilación, luz y espacio práctico. Una de las ventajas de estas estructuras es la posibilidad de incorporar gran cantidad de elementos técnicos que mejoran la actividad productiva agrícola para lograr mayor capacidad de producción y rentabilidad. |
Ventajas |
- Importante ahorro de mano de obra.
- Materiales altamente resistentes. |
Información complementaria |
GANCHO CARRETE
El sistema del gancho carrete AZUDFIT AG garantiza total seguridad anti-caída. Es un sistema preparado para diferentes medidas de alambre de entutorado. CLIPS PARA PIMIENTO Permiten que la fila de plantas quede totalmente sujeta y sin riesgo de volcado. Están fabricados en polipropileno negro. CLIPS PARA TOMATE Se emplean en plantaciones al aire libre, o en invernaderos para ir sujetando la planta durante su crecimiento. Se fabrican en polipropileno blanco. PINZAS PARA INJERTO El clip sujeta el injerto a la planta y lo mantiene en contacto para que se produzca una unión adecuada, que no interfiera en el paso de la savia. Al ser fabricado con materiales no excesivamente rígidos, se va adaptando conforme engruesan ambos, hasta que se ha realizado la soldadura completamente, en cuyo caso se puede retirar o caerse por sí mismo. |
AZUDFIT, Accesorios para cinta con anilla |
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AZUDFIT, Accesorios de microirrigación |
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AZUDFIT PLUS, accesorios de seguridad sin anillas |
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Azud Helix Automatic 200-300 |
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Azudline, tubería de pared delgada con gotero plano |
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Azud Pro, tubería multiestacional con gotero plano |
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Azud Premier Line, tubería multiestacional con gotero plano autocompensante |
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Azud Pc System, tubería emisora con gotero autocompensante |
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En la actualidad los productores competitivos de mercado no puede permitirse un éxito parcial y, por tanto, no debe contentarse con conjeturas y estimaciones - 'recetas' el fertilizante precisa ofrecida permiten la precisión en tiempo real en el campo.
'Receta' El fertilizante producido por el sistema es fácil de implementar, evita errores en la aplicación de fertilizantes y permite la máxima eficiencia y mínimo costo.
Sin embargo, la precisión requiere habilidad, conocimiento y experiencia. que HIDRORGAN! ofrece todo esto con el toque de un botón.
la agricultura empresarial, con suficientes recursos y está asociada a los países desarrollados, que pueden invertir grandes cantidades de recursos financieros en tecnología (Escalante, 2001). Sin embargo, puede traer también grandes beneficios, tanto económicos como sociales, a lugares en los cuales existen condiciones desfavorables para la agricultura. Considerarse como una alternativa de producción y desarrollo tecnológico agrícola para regiones de baja disponibilidad de agua, en terrenos con pendientes, con alto grado de pedregosidad, en suelos de baja fertilidad y en zonas con periodos cortos para el desarrollo de los cultivos por distribución errática de la precipitación y la presencia de heladas, (Sánchez y Escalante, 1988; Urrestarazu, 2000 Escalante 2001; Bradley y Marulanda, 2002 y Arano 2004). Así mismo, puede ayudar a resolver problemas de producción de alimentos y obtención de recursos para campesinos que cuentan con terrenos muy pequeños para su sustento (Bradley y Marulanda, 2002). En ese sentido se consideró de interés evaluar la respuesta y beneficios que el uso de la hidroponía como sistema de producción intensiva y uso eficiente del agua puede traer a las unidades de producción campesina en la Mixteca poblana. Estos beneficios se han observado al impulsar la agricultura familiar en países de Sudamérica como Colombia, por el Dr. César Marulanda; en Lima Perú por la Universidad Agraria La Molina, (Dr. Alfredo Rodríguez Delfín)
Factores para asegurar el éxito
Hidroponia o el cultivo sin suelo empezó hace muchos años para permitir un cultivo exitoso en suelos problemáticos. El sistema está funcionando en todo el mundo con diferentes cultivos, sustratos y contenedores con mucho éxito. Para tener éxito en hidroponia, el agricultor tiene que conocer las ventajas y desventajas que tiene su sistema específico y adaptar el fertirriego a ellos.
El principio del cultivo hidropónico es que las raíces de las plantas están desconectadas del suelo y se desarrollan en un contenedor con sustrato. En el mercado se ofrecen diversos tipos de sustratos. Los principales se mencionan enseguida.
La perlita es un silicato de aluminio (fuente volcánica), triturado y calentado (como palomitas de maíz); la lana de roca está hecha precisamente de rocas volcánicas (70%), kirton (20%), dolomita (10%) calentadas y enfriadas lentamente para formar fibras; la piedra volcánica es natural, pero está filtrada de diferentes tamaños y luego está mezclada, según el porcentaje que se busque de cada tamaño; la fibra de coco son las fibras de la corteza de los cocos, molidas, lavadas y esterilizadas.
Los sustratos se pueden dividir en dos grupos principales: inorgánicos y orgánicos. Los primeros se dividen en dos:
Los sustratos orgánicos (fibra de coco, peat moss) absorben y liberan nutrientes para las plantas y tienen capacidad de intercambio catiónico (capacidad que tiene el suelo para retener o intercambiar iones de carga positiva) relativamente altas, comparada con los sustratos inertes. Los cambios químicos en estos sustratos son lentos y por eso requieren menor intensidad de control.
El sustrato ideal tendría alta capacidad de retención de agua y movilidad, alto contenido de aire, bajo peso, estable, alta capacidad para aportar nutrientes y no salino.
Cuando se escoge el sustrato es muy importante conocer sus propiedades físicas y químicas. Las físicas son la tasa aire/agua, el contenido del agua y del aire y el peso volumétrico. Las químicas son el pH, la conductividad eléctrica, el contenido mineral y la capacidad de intercambio catiónico. Por ejemplo, el pH inicial de diferentes sustratos es diferente: el peat moss tiene pH de 3-4.5, la fibra de coco de 5.5-6, la perlita de 7.2-7.5 y la lana de roca tiene pH de 7.8.
Es recomendable considerar también el contenido mineral de los sustratos. La fibra de coco contiene altos niveles de potasio y bajos niveles de nitrógeno. Para preparar el sustrato se tiene que cambiar el potasio con calcio y bajar la relación carbono/nitrógeno, mediante la aplicación de nitrato de calcio antes de la plantación.
La piedra volcánica absorbe mucho fósforo. Para mejorarla se tiene que aplicar alguna fuente de fósforo antes de la plantación. Después de seleccionar el sustrato, se escoge el tipo de contenedor. Para el sustrato, también, existen diferentes opciones: canaletas, cubetas, macetas, etc.
El tamaño y la configuración del recipiente también afectan las condiciones en el ambiente del sistema radicular. El estado del agua será determinado también por la configuración del recipiente. Existen diferencias en el contenido hídrico dentro del contenedor.
En el fondo del contenedor hay más agua y menos aire en comparación a la zona que está más arriba: el vital líquido desciende por la gravitación. Por eso, si se usa un contenedor alto se tendrá más aire en el sustrato.
Para cultivar en un sistema hidropónico es indispensable ser consciente de las ventajas y desventajas del sistema. Este permite tener control sobre la humedad en el sustrato, los aportes de nutrientes y optimizarlas. También se tendrá mejor desinfección entre periodos de cultivo y menos problemas de nematodos y enfermedades. Los resultados son más cantidad de frutas o flores y mejor calidad.
Hay también desventajas. La planta tiene bajo volumen radicular que a veces resulta en falta de turgencia cuando el aire se calienta rápido en la mañana y la planta transpira más agua que las raíces pueden entregar. Por la misma causa, la planta tiene bajo almacenamiento de nutrientes y agua y hay que entregarlos continuamente.
La inversión inicial es alta e incluye: nivelación, drenaje, contenedores, sustrato y sistema de fertirriego. Sin embargo, se tiene que recordar que los cambios químicos en un sustrato son más rápidos que en suelo y nos obliga tener buen control del fertirriego.